NEWS
最新消息
秋冬眼袋加深?!你必須知道的4大眼袋保養重點!
 

秋冬眼袋加深?!你必須知道的4大眼袋保養重點!

 
季節進入秋天,氣溫逐漸下降,濕度也因為秋風而開始變得乾燥,不少人都覺得眼袋、淚溝、黑眼圈這三大眼周問題都更加嚴重了。有人說冬天貪睡所以眼圈重,或是覺得冬天身體差所以各種大大小小狀況都發生了,這次讓我們一起來了解為何冬天的時候皮膚狀況會變糟,還有眼袋問題變得更加嚴重的原因。
 

為何秋冬一到,眼袋就開始蠢蠢欲動了?

 
冬天與夏天最大的不同就是氣溫了,冬天的氣溫下降除了讓手腳冰冷,主要就是因為血液循環變差,而除了身體末梢容易發冷以外,在皮膚薄的地方也容易被凍得青一塊紫一塊。我們的五官當中皮膚最薄的部份就是眼周與唇部了,所以才會有顏色加深或是青青紫紫的狀況,同時也讓眼袋、淚溝顯得更加嚴重,更不用說血液循環變差本來也會讓眼袋更加浮腫了。
 
唇部可以用唇彩來遮蓋;眼周也可以用遮暇以及打亮的方式處理,但是眼袋是一個向外凸出的組織,因此很難單純靠化妝來遮蓋,這時候就要來了解眼袋的成因了。
 

為何會有眼袋?眼袋成因簡介

 
 
上圖可以看到在我們的眼睛周圍其實有很多的脂肪組織,適當的脂肪可以讓眼眶飽滿,看起來充滿元氣,而支撐這些脂肪的工作主要由眼隔膜負責,將眼窩中的脂肪固定在各自的位置上。
 
 
但是隨著年齡增長、過度使用眼部,甚至是天生支撐力較差,都會讓眼袋形成,這些不受控制的脂肪組織就隨著地心引力向下墜,也就是我們所熟知的眼袋了。相對的淚溝則是眼袋旁邊相對凹進去的部位,由於也是暗沉又顯老,也是大家亟欲消滅的目標之一。
 

如何正確、健康的面對眼袋問題

 
了解了眼袋成因之後,要知道的就是如何消滅眼袋,如同前面所述,冬天的時候眼袋會變嚴重是因為血液循環的問題,因此如果做好身體保健,維持規律的飲食、運動、作息,身體變健康自然也可以減緩眼袋。
 
但若是原本已經有眼袋問題的話,還是需要尋求專業醫師的協助。有不少人會使用一些聲稱具有緊緻功能的眼部保養品,但其實功效並不顯著,這些保養品大多都是使用了大分子的聚合物,這些成份在眼霜乾燥的過程當中會收縮變緊,所以甚至在擦完的幾分鐘之內可以立即見效,但都只是曇花一現。這些保養品的成份很難透過表皮層,更不用說修復鬆弛的眼隔膜了。但是如果不確定自己是因為身體狀況讓眼周狀況暫時變差還是老化所產生的眼袋,要處理的話最好向專業醫師尋求協助,而不是自己胡亂塗塗抹抹。
 
 
最後來簡單提到眼袋手術的種類,眼袋手術一般可以分為內開以及外開,內開式的手術一般建議眼周皮膚彈性較好的年輕族群,這種方式可以從下結膜動刀來處理眼袋,最大的優點是不用擔心疤痕外露的問題。
 
而外開式的眼袋手術則是在下睫毛邊緣1~2mm的地方處理,對於年紀較長的族群來說,可以一併切除外面鬆弛的皮膚組織,但由於年紀較大也容易有恢復速度變差的狀況,因此術後需配合醫囑進行護理,才能夠讓疤痕完美隱藏在下睫毛根部。
 

秋冬眼袋保養4大重點

 
綜上所述,為了抵抗秋冬的氣溫造成身體血液循環變差,我們應該要:
 
1.補充水分
 
冬天空氣較乾,而血液循環也需要血液內有充足的水分才可以暢行無阻,因此水分的補充是勢在必行的。
 
2.飲食均衡
 
台灣人習慣變冷之後就要開始進補、大啖美食,但是大多是重鹹的料理,攝取過多的鈉容易造成身體的滲透壓失衡,相對的血液循環也不好。
 
3.適量運動
 
冬天運動不僅可以讓身體暖和,更重要的是全身的代謝廢物都可以隨著汗水排出,氣色也可以更加紅潤健康。
 
4.規律睡眠
 
睡眠可以讓身體休息以外,深層睡眠時更是身體重新修復的大好時機,但睡太多也容易讓身體缺氧,除了氣色差以外更會頭痛,因此過猶不及。

 
擔心變老是人之常情,但是與其只有擔心變老,不如做好自我健康管理,讓自己健健康康的變老也是一種生活,當然如果為了容貌的改變而是度尋求醫療協助也是很健康的,因為除了外貌也能夠增加自信。能夠用健康的身體以及心靈面對接下來的人生,才能夠越活越快樂。

 
(蕭奕君小檔案:台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓