NEWS
最新消息
乳頭整形是否必要?淺談乳頭的重要性(下)-乳頭過大、過長
 

乳頭整形是否必要?淺談乳頭的重要性(下)-乳頭過大、過長

 
相較於乳頭凹陷嚴重影響功能性,乳頭過大或是過長通常都還是可以正常哺乳,因此乳頭縮小的手術一般求診的患者多是哺乳完的女性。因為哺乳完的關係,他們常常會有哺乳後的乳頭變形的問題,變大變長是很常見的,而往往都是兩邊不平均,因此才有對於乳頭縮小手術的需求。
 
而乳頭過大、過長的原因除了哺乳後造成的變形以外,青春期發育時如果有荷爾蒙失調或是體質遺傳,也容易有這些狀況,不過就算需要手術,也要等到身體發育完全後才可以進行手術,以避免造成身體過大的負擔。
 

乳頭過大、過長的影響

 
乳頭過大乍聽不是什麼太嚴重的事情,但對於當事者來說卻是造成生活不便的一大主因。因為乳頭突起所以容易摩擦造成的不適以外,還要擔心穿衣時激凸引來他人目光,讓胸墊背心、胸貼這些產品變成了常年熱銷的女性用品。
 
除了他人的目光以外,日常生活中也容易有穿脫衣時勾到乳頭,加上反覆摩擦的話很容易造成乳頭發炎等狀況,因此乳頭過大或過長造成的困擾絕非只有外觀,而是連身體健康也會受到影響的。
 

乳頭的比例一般大約是多少

 
這邊再複習一下一般被較多人接受的乳頭比例,視覺上來說,較美觀的乳頭與乳暈比例約為乳頭直徑:乳暈直徑=1:3至1:4,乳頭則大約寬8至10mm、高度大約5至8mm,這些也都需要與乳房大小、乳頭的位置共同衡量,如果不熟悉的話可以參考上一篇《乳頭整形是否必要?淺談乳頭的重要性(上)-乳頭凹陷》,來加深印象。
 
若將乳頭縮小手術需求的患者做簡單分類的話,大致可分為三種:
 
1.乳頭寬度過寬、高度過長
 
2.乳頭寬度過寬、高度正常
 
3.乳頭寬度正常、高度過長
 
 

三種乳頭手術簡介

 
這三種乳頭的類型分別適合不同的乳頭縮小手術,常見的乳頭手術有以下這三種:
 
1.夾心餅乾法
 
這種手術方式可以處理長度以及寬度都過大的狀況,手術方式為在中央切除後,再將兩側包覆縫合,但是需要注意這種手術方式會造成往後難以哺乳,所以僅適合已經沒有哺乳需求的族群。
 
 
2.甜甜圈切除法
 
對於乳頭過長但是寬度正常的狀況非常適合,手術方式為切除一圈環狀的乳頭增生組織,再將上面的部份向下與根基縫合,由於對乳腺影響較少,因此不會影響哺乳功能。
 
 
3.蝶翼切除法
 
針對長度正常、寬度較寬者非常適合的手術方式,手術方式為切除兩側蝶翼後再將乳頭縮緊,這種手術方式亦不會造成哺乳困難,所以也適合有哺乳需求的族群。
 
 
實際手術方式根據每個人的狀況不同都會有所調整,加上大家的乳頭也並非如是意圖一樣都是呈現圓柱體,所以在實際進行手術時需要仰賴醫師的技術才可以重建出符合胸型的乳頭,因此雖然乳頭只小小的兩點,但是術前的諮詢與規劃可是絲毫不能馬虎的!
 

乳頭手術成就自信

 
乳頭手術除了乳頭凹陷、乳頭縮小以外,還有乳暈、美白等相關的手術,足可見大家對於胸前兩點的美觀有很高的需求。不少人會覺得乳頭這麼私密的部位,男性也就罷了,女性的乳頭一生當中會被看見的次數相對來說是非常少的,既然不多人看到,又有動手術的需求嗎?
 
從前面的乳頭凹陷到這次的乳頭縮小手術,我們可以知道這並不僅僅是美觀的問題,乳頭凹陷造成清潔不易及哺乳困難;乳頭過大過長則容易摩擦發炎,這都是需要手術的原因之一。雖然乳頭並不是會經常被看見的部位,但是對於那些因為乳頭外觀困擾的人來說,美化乳頭無疑也同時重建她們的自信,這也是產後哺乳的媽媽的為何需要乳頭整形的一大主因。
 
雖然乳頭整形完並不能「發揚光大」,但是有曖曖內含光的兩點,卻是可以成就自信的關鍵!
 
(蕭奕君小檔案:台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓