NEWS
最新消息
乳頭整形是否必要?淺談乳頭的重要性(上)-乳頭凹陷

乳頭整形是否必要?淺談乳頭的重要性(上)-乳頭凹陷


隨著身體自主權越來越受到重視,女性胸前兩點也越來越備受討論,早在2013就有「Free the Nipple」的社會運動,後來在2015達到高峰。至今(2018)仍然時不時都還可以看到有響應的人,為女性的身體自主權努力著。
 
在大家終於得以坦承相見的同時,也不少人發現原來每個人的乳頭其實不一樣,甚至發現自己的乳頭凹陷等問題,甚至是會影響日後哺乳功能,讓正視自己身體狀況而求診的人有上昇的趨勢。

我的乳頭為什麼跟其他人長得不一樣?


視覺上來說,較美觀的乳頭與乳暈比例約為乳頭直徑:乳暈直徑=1:3至1:4,乳頭則大約寬8至10mm、高度大約5至8mm,當然還要配合乳房大小、乳頭位置等因素綜合考量,乳頭是乳房的一部分,所以需要以整體平衡作為參考標準。
 
從上面來看,乳頭整形所包含的範圍相當多,包含乳頭凹陷、乳頭過長、乳頭過寬,甚至是乳頭變形都包含在乳頭整形的範圍裡面。每一種狀況所適合的手術方式皆有不同,而在評估手術方式的時候,也需要將患者的「需求」給考慮進去,才可以保有美觀與功能性。
 

乳頭手術首重功能性


乳頭在人體上最大的作用,就是讓哺乳的時候能順利讓乳汁送進寶寶口中,而乳頭也是乳房的乳腺管、血管、神經的匯集處。因此除了哺乳的功能以外,由於布滿神經,在性行為時也扮演了敏感帶的角色。所以乳頭整型手術當中,不僅要考量到乳腺管的暢通,也必須維持其神經的敏感,而不是僅僅改變外觀。
 
這次我們將了解「乳頭凹陷手術」。受到傳統觀念影響,常有人認為乳頭凹陷至少不是激凸,可以不用求診也沒關係,但是這樣的想法可能讓乳頭的衛生也受到影響,甚至會影響日後哺乳的可能。



乳頭凹陷手術-我的乳頭羞於見人?


乳頭凹陷影響的除了外觀以外,也有可能會造成哺乳困難的問題,在乳頭手術求診的案例中非常常見,但乳頭凹陷根據嚴重程度其實還可以細分為三級。
 
第一級的乳頭凹陷一般都會凸出於乳暈之外,但偶爾會凹陷,這種程度的乳頭凹陷由於影響較小,通常較少進行乳頭手術。
 
第二級則是經常凹陷,只有偶爾凸出。由於大多時候都處於凹陷的狀態,這種狀況已經會影響乳頭的正常功能了,會建議進行手術改善。
 
第三級的乳頭凹陷想當然爾就是一直凹陷而無法正常凸出的乳頭了,這種狀況是非常需要透過手術來改善的,否則日常生活中也很容易藏污納垢,甚至讓乳腺發炎。
 

乳頭凹陷手術方式介紹


第一級乳頭凹陷患者,可以透過纜線支撐法來改善,將乳頭拉起後,在乳頭下方使用不可吸收的縫線進行支撐,恢復完後會在內部形成疤痕,讓乳頭不會再縮回去。


 
而第二、第三級的乳頭凹陷則需要使用皮瓣支撐法,皮瓣支撐法手術方式不會影響乳腺組織,可以說是非常安全的手術。手術時會將乳頭拉出,將乳暈到乳頭側邊切除部份的皮膚,再進行縫合即可,收緊的皮膚可以讓乳頭不會再縮回去。


 
最後則是臨床較少用的完全剝離法,因為會破壞乳頭的哺乳功能,手術後乳頭形狀也較不立體,一般只用在其他手術後仍復發才會使用。手術方式為將乳頭拉出後一分為二,再從內到外進行縫合。


 

乳頭問題別害羞


乳頭凹陷在青春期發育時就會慢慢顯現出明顯症狀,但青少女常由於害羞而不敢向他人求助,很多求診的女性都是到了結婚前甚至是準備懷孕前才開始擔心到哺乳的問題。雖然仍可以透過手術改善,但有部份患者因為長年累月未妥善照顧乳頭,導致乳腺反覆發炎等狀況需要先另外進行治療。

 
雖然青春期正在發育所以對於凹陷的乳頭一般仍建議發育完後再進行處理,但是向醫師求診可以先觀察狀況是否嚴重,以及學習正確清潔方式,對自己的身體都是有益而無害的,因此不管是什麼年紀,正式自己的身體狀況都是很重要的一門課程。
 
(蕭奕君小檔案:台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓