NEWS
最新消息
魔滴Motiva義乳懶人包,推薦你看這篇就夠了!


文/台北新聖整形外科院長蕭奕君


魔滴Motiva義乳懶人包,推薦你看這篇就夠了!

 
魔滴Motiva義乳,在國外如歐洲、韓國、香港等地都已經採用,臺灣有望在近期可以通過衛福部核准,所以也讓許多關注這項新型隆乳手術的整形外科相關從業者都磨刀霍霍。但對於未知的事物,總是讓人覺得充滿不確定性,像是很多人都說魔滴隆乳可以突破以往光滑面、絨毛面、水滴形植體的缺點,同時集優點於大成,甚至還有晶片可以掃描更加安全,這次就讓我們來了解一下魔滴究竟是不是真的這麼神通廣大。
 
魔滴Motiva義乳
圖片來源:https://motivaimplants.com/products/
 

以往的隆乳材質

 
要談最新的隆乳材質之前先來了解以前都用什麼植體來隆乳,隆乳最早可以追溯到19世紀,一開始的隆乳植體竟然是石蠟,石蠟在冷卻凝固後會讓形狀固定,一開始有非常立即性的隆乳效果,但想當然爾副作用可是非常多的,發炎感染不在話下,甚至轉移到身上其他地方,或是引起各種併發症導致死亡,所以早期隆乳可是一項用性命搏鬥的手術。
 
之後人們也嘗試將各種材料植入乳房,後來在發展軍事的同時讓矽膠這項材料也發展起來,當時的整形外科醫師法蘭克‧格魯(Frank Gerow)透過血袋的觸感獲得靈感,將液態矽膠裝進特製的袋中,發明第一代的乳房矽膠植體。
 
但早期的植體容易有破裂滲漏的問題,經過不斷的改良後,演進到現在的半固態果凍矽膠,根據形狀可以分成「圓盤形」以及「水滴形」;根據表面觸感則分為「光滑面」、「絨毛面」而它們都有各自的優點。
 
 

近代隆乳發展與其優缺點

 
還有一些隆乳手術與矽膠不同,但也具有很高的使用度,早期液態矽膠滲漏導致併發症,讓這項材料被屏棄,後來異軍突起的則是鹽水袋隆乳,由於是生理食鹽水,就算滲漏也會被身體自然吸收,危險性降低很多。但其缺點是鹽水袋的邊緣容易產生不規則的皺摺,造成觸感不佳。而早期流傳辨認隆乳的方法有一「聽水聲」,就是指鹽水袋造成的聲音。這也就是為何在液態矽膠被禁止之後,大家還是仍然尋找更好隆乳植體,而非安於安全性高的鹽水袋。
 
另一項現在主流的植體則是自體脂肪,簡單來說就是抽出身體其他部位的脂肪,經過純化後注射進胸部中的自體脂肪移植手術,但由於儀器、技術等限制,單次抽出的脂肪有限;注射進乳房的脂肪力也不可過多,後續更有自體吸收的不確定性,因此距離完美的隆乳手術還有很大的進步空間。
 

魔滴是圓盤形?水滴形?

 
接下來拉回矽膠植體,魔滴不同於以往的果凍矽膠分為圓盤形以及水滴形,應該說他同時具有圓盤形以及水滴形的特點,在平躺時能夠呈現圓盤形甚至配合身體弧度自然外擴;站立時變為自然垂墜水滴形。
 
能夠這樣變換自如來自於其中的內容物Progressive Gel,以往的果凍矽膠流動性較低,雖然具有柔軟度但並不會受到重力的影響。Progressive Gel具有柔軟的觸感以外,由於材質間連結度的緣故所以可以達到自然流動的效果,讓魔滴Motiva義乳同時具有圓盤形以及水滴形義乳的特性。
 
 

魔滴一樣屬於免按摩的隆乳植體嗎?

 
是的,魔滴Motiva的表面也是屬於絨毛面,但又更勝於現今的絨毛面。他的Nanotexture表面,比以往的絨毛面更加細緻,也就是更進一步將莢膜攣縮的發生機率減少了。
 
 
提到魔滴Motiva義乳的Nanotexture表面,那就更要了解他的TrueMonobloc®專利,這樣獨家技術讓魔滴Motiva有著450%的絕佳延展性,讓義乳破裂損壞的機率也大幅下降,提供更加安全的隆乳手術植體選擇。下面的影片可以看到就算是肌肉猛男使勁力氣拉扯魔滴Motiva義乳也不能撕裂,甚至是手指單點拉扯也無法破壞,證明了Nanotexture表面的450%延展性絕佳。
 
Credit: @Motiva Implantes
 

如何評估自己適不適合使用魔滴Motiva義乳?

 
因為其特性幾乎可以取代其他果凍矽膠隆乳,因此幾乎適合所有族群,而魔滴也有相當多的型號可供挑選,根據其直徑與平躺高度有數十種型號,從最小的105 C.C.到最大的1050 C.C.,可以滿足各種需求。
 
除非原本胸部沒有空間植入較大的植體,需要先進行其他輔助手術增加空間,或是很遺憾的剛好對材質過敏,不然幾乎所有人都是可以選擇魔滴Motiva義乳作為隆乳植體的。
 
 

高科技更要兼顧安全性的魔滴Motiva

 
在透明的果凍般的植體中,最顯眼的就是底部像是一顆紫米飯粒的Q inside Safety Technology™ 晶片,這個小小的晶片就像這個植體的身份證,以往的隆乳手術除非是有病歷紀錄,否則很難知道原本的植體是哪一種尺寸或型號,對於轉診等狀況會造成需要花更多功夫了解前次手術的手術內容。
 
這個小小的晶片可以讓醫師更快了解植入的植體型號,就算是原本大小奶也可以透過兩邊尺寸的差異了解調整的幅度,大幅降低後續手術的前置作業,也透過晶片提高了安全性!
 
 

魔滴Motiva義乳已經是最完美的隆乳手術了嗎?

 
完美的定義隨著時間推移一直有新的解釋,在現在的隆乳手術中,他具備了其他植體的優點,甚至透過掃描晶片可以了解身體內的植體,就算無法稱為最完美的隆乳手術,但不可否認的是它現在絕對是綜合條件中的最佳選擇,這也就是為何魔滴Motiva義乳這麼受到矚目的原因了。
 
最後還是要提醒,即使是魔滴Motiva義乳這樣嶄新、安全性大幅提昇的手術,仍然要做好術前的諮詢以及術後遵照醫囑進行護理,透過良好的醫病溝通與合作,才可以讓隆乳手術更臻完善。
 
(蕭奕君小檔案:台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓