NEWS
最新消息
隆乳手術後還要做什麼?術後照顧不馬虎

※以下「免按摩水蜜桃隆乳」義乳實際填充物為甘唄熊矽膠(Gummy Bear Implants),實際物為矽膠充填義乳,坊間多根據義乳外型及質感稱為「水滴型隆乳」、「蜜桃絨隆乳」等。

文/台北新聖整形外科院長蕭奕君
 
據國際美容整形外科學會調查,隆乳手術是全球熱門的整形手術之一,現今許多女性會選擇以隆乳手術打造凹凸有致的身材,但隆乳手術並不只是單純的將罩杯升級,除了術前慎選醫師外,術後也需要遵循醫囑做好照護,才能擁有理想的自然美胸。
 
隆乳按摩 多種義乳按法大不同
目前隆乳手術使用的義乳可依表面材質做分類,主要分為光滑面及絨毛面。光滑面的圓形矽膠義乳需要做規律而且頻繁的術後按摩,按摩的目的是讓義乳有足夠的空間活動,確保四周剝離的空間不會沾黏,降低莢膜攣縮機會。隆乳手術後的半年內是最關鍵的時期,需要按照時程認真按摩,減緩莢膜變厚。確實的做好術後功課,也能使胸部更加自然、柔軟。
 
水滴型隆乳(矽膠充填義乳)則不需按摩,若未經醫師評估就擅自按摩,可能使義乳因過度摩擦,造成血腫或水腫。它絨毛面的表面設計,目的就是為了與身體組織緊密結合以固定位置,太早按摩可能會讓義乳周圍形成一層薄膜,導致絨毛的部份無法與組織結合,所以術後需要由醫師判斷狀況,給予適當的照護建議,勿自行按摩。
 
近期即將上市的全新義乳「Motiva魔滴」隆乳後按摩需要也大大降低。由於Motiva魔滴使用的是更微細的絨毛,表面顆粒只有15~30奈米,因此它的材質能夠幫助義乳與人體組織緊密結合,減低夾膜攣縮機率,打造媲美真實胸型的自然動態感。
 
 
 
 
隆乳術後怎麼穿內衣 罩不罩大有學問
術後是否能穿著內衣、要穿什麼內衣,應由專業醫師依照胸型來判定。絨毛面義乳(矽膠充填義乳)術後剛開始不需要穿著內衣,可以選擇較寬鬆的內衣款式,或是附有罩杯的背心,選購的重點是「下緣不可太緊」,也就是指脫掉內衣時,乳房下緣不可以有明顯的勒痕,以免過度壓迫。術後1個月時,可以視情況決定是否要穿著指定內衣。
 
若使用的是光滑面圓形義乳,通常會在術後就穿上全罩式的無鋼圈內衣,以降低胸部腫脹感,並提供胸部穩定的支撐。滿2~3個月後可以開始穿著鋼圈內衣,但為了避免過度擠壓義乳,讓乳房變形,建議選擇能夠完整包覆乳房下半部的U型鋼圈內衣為佳。市面上的胸罩大部份都是C型鋼圈,較無法包覆外下緣,長久穿著會導致下半乳型變尖,因此購買時務必確認內衣款式。
 
此外,內衣的鋼圈最好有1公分的間隔,不要連在一起,可以在試穿的時候確認是否會擠出I字型乳溝,如果有的話,表示內衣會壓迫到乳房,最好不要選擇這種類型的內衣。建議也不要穿著集中托高款式,或有加襯墊的任何機能型內衣,以「不壓迫乳房」、「完整包覆支撐」這樣的概念做選購即可。除了需要仔細挑選內衣鋼圈外,肩帶的部份則要避免太細的款式,或容易滑落的材質,以免影響支撐效果。穿戴的內衣會影響乳房外形的塑造,術後多注意這些細節,一年後便可穿著任何款式的胸罩了。
 
 
隆乳術後半年內小心別懷孕 皮膚鬆緊度影響恢復期
隆乳術後是否可以正常懷孕及哺乳?不少患者可能會有這樣的疑惑,其實隆乳術後半年內建議先不要懷孕,因為孕期會有脹奶的現象,導致無法規律按摩,可能造成義乳移位變形,所以半年內最好做好避孕。至於哺乳則沒有問題,因為義乳放在筋膜下或胸大肌下,都不會影響乳腺及乳管,患者還是可以正常哺餵母乳。
 
隆乳後要等多久形狀才會變得很自然?這也是很多患者都會想知道的問題,自然感是和皮膚鬆緊度有關聯的,皮膚較鬆者約一個月後形狀就很自然了,皮膚較緊、沒有懷孕哺乳者可能需要三個月後胸型才能逐漸自然。通常在諮詢時,我們便會評估皮膚鬆緊的程度,甚至考量皮膚的厚薄,以選擇最適合患者的手術方式、義乳類型與尺寸。
 
隆乳不僅是術後需要仔細照顧的手術,必修的功課更是從術前就開始了,選擇有經驗的專業醫師和具備高規格設備的診所,才能讓隆乳美得自然又安心,笑著迎接燦爛的新人生。
 
 
(蕭奕君小檔案: 台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
 
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓