NEWS
最新消息
日常小動作幫助陰道緊實 強化骨盆底肌防漏尿
文/台北新聖整形外科院長蕭奕君
 
有些女性患者會在諮詢時問道,如果我選擇剖腹產,陰道是不是就比較不會鬆弛?其實只要懷孕、長期腹壓上升、或是老化,陰道就有可能會鬆弛。由於孕婦的骨盆底肌群被胎兒長期壓迫,加上懷孕期間體內分泌的弛緩素會造成身體的關節及韌帶,還有結締組織鬆弛,使筋膜的肌肉層失去彈性和支撐力,造成盆底肌張力減弱。因此即使選擇剖腹方式生產,還是無法完全避免陰道鬆弛。
 
而所謂的骨盆底肌群是哪裡?包括尾骨至恥骨的膀胱、直腸、肛門,以及女性的陰道,男性的攝護腺等,這些骨盆腔器官都是由骨盆底肌肉群所支撐。當肌肉受傷或老化鬆弛時,支撐力便容易不足,使得陰道擴張鬆弛,或是在打噴嚏、動作力度大時容易漏尿,更嚴重的話甚至會有子宮、膀胱或直腸脫垂的情況。
 
傳統觀念可能會認為陰道鬆弛的主因在於頻繁的性行為所導致,但其實這是不正確的,陰道鬆弛的主要原因,除了懷孕,還包括年齡老化造成的影響。隨著年齡增長,荷爾蒙會逐漸減少,膠原蛋白也會流失,這些都會使陰道黏膜萎縮乾澀,喪失彈性,尤其40歲以上的女性更為明顯。
 
以我的經驗,門診諮詢陰道鬆弛的患者其實不一定都需要手術,有些勤做凱格爾運動就會有幫助,這種訓練陰道緊緻度的提肛運動可以幫助訓練骨盆底肌群。手術可以將陰道變窄,但是要靠訓練肌肉才能夠讓陰道窄而緊實,所以術前術後都應該要好好練習。
 
在進行凱格爾運動前,注意一定要先去上個廁所,避免在運動的過程中因尿意影響收縮,甚至造成漏尿、急尿或遺尿。最佳的練習時間點是在空腹的時候,剛吃飽最好不要做運動。
 
凱格爾運動非常簡單,首先仰躺在床上或地墊上,雙腿膝蓋微曲,收緊臀部的肌肉做提肛運動,持續約10~15秒,中間可休息10秒,重複此動作5次以上。
 
做完第一步驟後,可以繼續進行到下一步,雙手與兩腳緊貼地面,臀部向上抬起,此時收緊臀部的肌肉做提肛運動約10~15秒,放下臀部後休息10秒,重複此動作5次以上即可。
 

 
平躺式的運動方式熟悉了之後,也可以試試站立式的做法。用力向上夾緊臀部肌肉,保持約10~15秒,再慢慢放鬆5秒,休息10秒,重複此動作20次以上。這個動作日常生活中也可以實行,雖然對初學者而言,平躺式較能夠集中精神,但在掌握訣竅後,幾乎隨時隨地就能把握時間進行凱格爾運動,對於沒有閒暇時間躺下做運動的人而言,凱爾格運動是非常方便的。
 

 
根據美國NIH的調查顯示,女性進行凱格爾運動4~6週後會開始漸漸感受到改變,因此請持續練習,不要放棄。做凱格爾運動的感覺類似像在憋尿,此時腹部和腿部等其他肌肉應該是放鬆的,盡量不要憋氣,不要收縮腿部和腹部肌肉,避免其他肌肉協同收縮。做完後如果腹部、腿部或背部等輔助肌肉有痠痛的情形,表示動作錯誤。注意運動的質比量重要,動作正確對身體才有幫助。
 
如果有關於陰道鬆弛的任何疑問,歡迎到診所聊聊。且凱格爾運動並非僅限於產後女性才能練習,所有年齡層的女性都很適合,勤加練習持之以恆,多觀察逐漸改善的效果吧。
 

(蕭奕君小檔案: 台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓