NEWS
最新消息
壹週刊名家論壇:眼周老化 凹凸的眼周曲線才是禍首

 




文/台北新聖整形外科院長蕭奕君

相信大家都知道,眼睛周圍是最容易顯老的區塊,如果要細說究竟是哪一個問題是罪魁禍首,想必很多人的回答是眼尾下垂,但真的是這樣嗎?這幾年研究下來,整形外科醫學界給了我們不同的答案,顯老的關鍵在於凹凹凸凸的眼下曲線!

年輕人眼下到嘴角的曲線是個飽滿的圓弧,尤其從側面45度看,這個弧線從臥蠶以下會慢慢隆起,最高處在蘋果肌,最後收尾在臉頰。年長者的這個線條則是被眼袋、淚溝、頰溝切割的凹凹凸凸,無法呈現一個平滑的線條。


側面線條如此,正面則可以觀察到年輕的人眼眸下眼眶曲線較貼近下睫毛,相對年長者的下眼眶曲線則遠離睫毛。除此之外,年輕人臉頰的反光點在蘋果肌區域,年長者則在較低處,靠近法令紋,所以臉會看起來比較垮。

那麼既然知道這個曲線是決定顯老與否的關鍵,該如何回復青春曲線呢?別擔心,整形外科醫師早就幫大家想好解決方式,不像傳統把眼袋脂肪抽掉這麼簡單,而要移山填海,從眼袋,淚溝,蘋果肌,頰溝一起著手,將多餘不要的脂肪補到凹陷處,不夠的,再抽身上脂肪來補。

首先,有眼袋者合併有淚溝者,所以可以做”隱形眼袋移位手術”,將眼袋脂肪移位到淚溝,一次解決兩個困擾,如果還伴隨有蘋果肌凹陷的現象,則可以做”自體脂肪移植手術”,抽取身上脂肪來填補。但如果眼下皮膚鬆弛的厲害,則要採用”眼袋手術合併迷你拉皮”,從下睫毛下切口將眼袋脂肪移位到淚溝之外,再將鬆弛的臉頰脂肪往上懸吊,如此一來,連法令紋都會一起改善,很受患者歡迎。有了新的觀念以及手術方式,相信經過整形外科醫師的巧手,眼眸深處散發的不再是年紀,而是自信光采。

(蕭奕君小檔案: 台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)

原文出處http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/forum/20151008/27654703
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓